По внешнему виду сотейник напоминает нечто среднее между глубокой сковородой и низкой кастрюлей. Сфера применения этой посуды тоже весьма разнообразна: в ней можно варить, тушить и жарить. Одним словом, универсальный кухонный инвентарь. Если вы только задумались о том, как выбрать сотейник, наша статья поможет в этом деле.
Форма этой посуды создана таким образом, чтобы во время готовки сочное блюдо можно было легко перемешивать и встряхивать. Первоначально сотейник предназначался для приготовления соте, качественное приготовление которого зависит от правильной посуды.
Сейчас сотейники делают из разных материалов, поэтому на начальном этапе нужно определиться, какому из них вы отдаете предпочтение:
- Нержавеющая сталь;
- Алюминий;
- Чугун;
- Керамика.
Популярным решением является покупка изделия из алюминия, внутренняя поверхность которого защищена антипригарным покрытием. Разновидностей покрытий очень много: керамическое, гранитное, тефлоновое, титановое и т.д. Каждый производитель стремится использовать собственную технологию и давать ей свое название. Положительно сказывается на конечном результате готовки покрытие в несколько слоев. К нему пища не будет прилипать и пригорать, а сама посуда прослужит дольше.
Следующий момент – совместимость с различными источниками тепла. Вопрос, особенно актуальный для владельцев индукционных варочных поверхностей. Такие бренды, как Rondell, Vinzer, Maestro, Pyrex, выпускают изделия, совместимые с любым источником тепла. Если же вы пользуетесь газовой плитой, вам присмотреться к сотейникам фирмы Tefal. Некоторые модели можно использовать на газовой и электроплите, но для индукции они не подходят.
Недорогой интернет-магазин предлагает модели сотейников со всеми видами покрытий. В комплект большинства изделий входит крышка и съемная ручка. Лучше выбирать именно такой вариант, так вы сможете поставить сотейник в духовку, а потом вернуть ручку на место, без риска обжечься.
Выбирая крышку, осмотрите ободок, желательно, чтобы он был из нержавеющей стали. Этот материал защитит крышку от повреждений и сколов. Большинство крышек имеет отверстие для выхода пара. Самые продвинутые сотейники оснащены датчиком температуры, поэтому вы всегда будете знать, насколько сильно разогрелась посуда. Для приготовления некоторых изысканных блюд эта функция незаменима.
Среди производителей можно выделить бренды:
- BergHOFF (Бельгия) – посуда долговечна, прочна и подходит для любых плит;
- RONDELL (Германия) – предлагает модели в эксклюзивном дизайне Vintage, они станут отличным дополнением к набору кастрюль этой же линейки;
- Vinzer (Швейцария) – посуда из качественной стали лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов.